一月、単行本を二冊させていただきました。両方とも撮影現場がたのしくてたまりませんでした。ま、いつもたのしいんですけどね(^-^)/ 一冊は
小林まさみ先生と、もう一冊は
沼口ゆき先生と。単行本は撮影のあとデザインや原稿を詰めていき、本が出るのは撮影後何ヶ月か先になります。その間はカメラマン、使うことに決定した写真を印刷用のデータにする以外、あとはドキドキしながら本の完成を待つ日々です。
今回も読者のみなさんに愛される、いい本になるといいな〜。
撮影の合間にはたのしいことやおいしいことがいろいろあるんですが、写真はおなじみまさみ先生のスーパースターアシスタント、まさるさんが入れてくださっているコーヒー。まさるブレンドです。香りが最高なんですよ。( ´ ▽ ` )ノ 二枚目は沼口先生のお料理試食の図。流石に築地は魚のイキがちがいます。三枚目は築地市場のカレー屋さんのカレーとハヤシの合いがけ。撮影現場でのお昼ごはんです。スパイスが独特で、他にはない風味でした。
雑誌や本を作るのは、最近特に思うんですが、だれか一人ががんばってもダメなんですよね。やっぱみんなで創り上げる感覚、大好きなんだよねー。
鈴木 正美