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砂山ビーチへ降りる坂。

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 二月の優しい癒し系の宮古島でした。さて、帰ります。

 

 

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 シゲちゃんは面白い動きをする。思いのほか砂浜に足がめり込み、バランスを崩して、そのあとメンタル面で焦った時の動きの絵。

 

 

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 厚い雲が停滞していて、なかなか海が青く見えませんでした。日程が、許す限り、1カットでも青い色を入れたくて、ずーっと待っていたんです。この写真はスマホだけどね。

 

 カッキーン! と南国っぽいのもいいけど、甘〜く、儚いような海の色もいいもんです。

 

 そういえば昔からいつもこっちへ来るときは割と二月が多くて、どんよりお天気だったかも。今回は初宮古島でしたが、神様は一瞬青い海の色を僕にプレゼントしてくれました。

 

 

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鈴木 正美

 

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宮古島は神の島なんだって。

 すごく癒されるんだって。宿のすぐ側が神社で、お参りに行ったらそこに居た白いネコが近寄ってきてくれて、とてもかわいらしかったんです。

 

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 伊勢海老定食がっつり。よかったね。好きだもんね。味噌がうまかったそうです。たしかにひと切れもらったけど身が柔らかくておいしかった。それより喜んでくれてうれしいよ。俺は。いつもおつかれ。

 

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 僕のお昼は宮古そば。オーソドックスでうまい。

 

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鈴木 正美

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カウンターでのシゲちゃん。

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 違いがわかる男な感じ? 何かに似てる? と思いながらランチ終えて歩いてたら、アフラックのアヒルのぬいぐるみに似ていた。

 

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鈴木 正美
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『きほんの料理』

 池田書店から『きほんの料理』発売されます。

 

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 著者は国分寺在住のいつも明るくて元気でステキな松村眞由子先生。きほんに忠実な定番料理、最高でした。


 スタジオは自宅から車で3分。いつも都心まで出かける僕たちは職住接近の素晴らしさ味わった撮影でした♡

 

 この本のスタッフはながーくご一緒しているのでその集大成の一冊かと。

 

 ちなみに義母も松村先生の味噌作りの生徒でダイファンです。「素敵な先生とお仕事させていただいて良かったわね。」と母。一冊買ってね♡

 

 

鈴木 正美

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何だろ。

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目が覚めてオニオングラタンスープが気になって玉ねぎ炒めた。バーミキュラの鍋って焦げ付きにくて使いやすい。

 

 

 

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 イワシのポン酢仕立て。すごーく薄くつくってあって、酸味がからんでおいしかった。国分寺は侮れない。新宿より2、3度気温が低いけど。

 

 

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 おいしいものってまだまだあるんだなぁ! 最近高円寺で食べた春菊のおひたし。たまごさまがとても円やかな味わいでした。他にも居酒屋を、心の底から楽しんでる料理人の、おいしい、素敵な料理がたくさんありました。

 

 料理ってアイデア次第では色んなことできるんだな。だから僕も飽きずに、心の底から楽しんで撮影できて、幸せなわけです♡料理写真やっててよかった。

 

 一緒に行った友人たちも、なんだか喜んでくれたし。良いお店だ☆ また行こうっと。

 

 

鈴木 正美

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遅いお昼で

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シゲとフレッシュネスバーガーへ。ここのところ新しい機材の周辺整えとか、転送テストとか……諸々しています。シゲはアボカドがナスの次に好きなのですが、せっかくアボカドバーガー頼んだのにアボカドが入っていない。いつも店員の間違いとか、ほぼ指摘せずされた通りにしてしまう彼も、何度もバーガーを見直し、カウンターへ。

 

 よかったね。アボカド入れてもらって。まぁ、アボカドバーガー頼む人はアボカドが好きなわけで、それ入ってないとショックだよね。

 

 

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 午前中からしていた転送テスト成功。


 僕は普段ニコンとキャノンをメインに、ほか媒体によりソニー、オリンパスで撮ってます。出てくる絵が違うんです。印刷出しちゃうと変わらないところもありますが、そのあたりは、結構こだわったりしてます。

 

 実は初期E-1からのオリンパスユーザーで、フォーサーズの先進性を楽しみにしてきたんです。でも、フォーサーズ規格、不満がいくつかありました。

 

・アオリのレンズがない。
・データを転送する機能がうちの使い方と合わない。

 

 ま、ほとんどの方にはどうでもいいことなんですが……。これはニコン・キヤノンは普通にできること。前々からオリンパスプロサービスにはお願いしてるのにできなかったんです。今もできないし。(儲からないからやってくれない? のかなあ。)オリンパスの方には毎回毎回お願いしてるんですがこの間、「優先順位が低いのでなかなか取り上げてもらえない」と言われましたので、ちょっとアプローチを変えてパナ機を買ってみたわけです。

 

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 パナソニックは色々めんどくさいところもあるけどなんとかできちゃいました。これで撮影の幅が広がります。フォーサーズの軽さ、ミラーレスの先進性が現場で活きるといいなあと。楽しみ♡em-1嫌いにはなんないけどねー。かわいいから。

 

 今日はかなーりうれしいかも。今後はニコン・キヤノン・ソニー・パナソニック・オリンパスを、企画に応じて使い分けられるので楽しみだな。もともとロケではフォーサーズよく使ってたんで、今のままでもいいんですが……スタジオで使いたいから、オリンパスもなんとかがんばって下さいねー。

 

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 今日の仕込みはおしまい☆ 満足な結果が出てよかったっす。機材は友達。でもたまに裏切るから、メンテして仲良くしたいものですね。

 

 

鈴木 正美

 

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『ベランダ寄せ植え菜園』

誠文堂新光社から、『ベランダ寄せ植え菜園』が発刊されました☆

 

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 ベランダらしさが伝わるように撮影しました。たなかやすこ先生とのお仕事、大変楽しかったです。先生と愛犬、チェスターの可愛い写真がお気に入りです。

 

 

鈴木 正美

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夕方、雲がきれいでした。

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 家の光協会から、『ウー・ウェンのごちそうおかず92』発売です。またウー先生と撮影できて幸せでした。楽しく撮影させていただきました☆

 

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 アスコムから「お寺ごはん」発売です。一所懸命撮影しました。

 

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鈴木 正美

 

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なんかいいなあと。

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鈴木 正美

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今日は彼女の実家で父さんと諸々飲みました。

 会話的には来月の父さんの誕生日、何を食べるのか! いつも母さんの手料理なので、今回は外食? なるのか? 楽しかったー♪ うちはみんな食べるのが好きだよねー。お父さんは焼肉たべたいみたいなんだけど。結局結論出ず……。どうなるんだろ。ドキドキ。

 

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 さて、帰ってきて楽しくなってしまい、ついジンの棚に手が伸びてフランスジンのジン・マーレ。これ、また沢山の香りがして、深夜に飲むとたまらない。京都ジンとかドイツジンとか、カリフォルニアジンもいいけど、時間が遅くなるとフランスジン、色気あるなー。

 

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鈴木 正美

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